Koordinasi bersama Mahasiswa, Berikut Rangkaian CampFest 2023

LPPM(21/8)- Puncak kegiatan KKN akan dimeriahkan dengan CampFest 2023 pada Sabtu-Ahad 26-27 Agustus 2023 di Kompleks IAINU Kebumen. Menjelang acara puncak tersebut, Panitia KKN lakukan koordinasi bersama para mahasiswa peserta KKN Reguler, Mandiri, maupun KKN Internasional, Ahad(20/8). Kegiatan dilakukan secara online by zoom.

Campfest terbagi dalam dua hari, Sabtu dan Ahad. Untuk Sabtu (26/8), kegiatan berupa Festival Rebana dan Pembukaan Bazaar/KKN-Ekspo. Festival rebana sendiri akan diikuti sejumlah grup rebana klasik Muslimat/Fatayat/remaja, dari berbagai lokasi KKN. Ketentuannya antara lain, grup rebana klasik (tanpa orjen/gitar), anggota 10-20 perempuan, lagu wajib ‘yalal wathan’ dan lagu bebas jenis shalawat Nabi. Peserta dibatasi untuk 15 grup saja. Tiap grup akan tampil maksimal 20 menit. Penilaian diantaranya vokal dan keserasian musik, kekompakan, dan penampilan. Disiapkan hadiah untuk juara 1,2, dan 3.

Bazaar/KKN-Ekspo berupa 30 stand. Stand ini akan diisi oleh 26 wilayah kerja KKN per MWCNU/kecamatan, 1 stand untuk KKN Internasional, dan 3 stand untuk mitra kampus. 27 stand mahasiswa KKN akan diisi dengan berbagai produk kuliner lokal, produk kerajinan tangan, home industry, dan lainnya. Produk ini dapat diperjualbelikan dengan harga wajar. Dari 27 stand KKN ini akan dipilih tiga stand terbaik sebagai juara 1,2, 3.

Ahad (27/8), Campfest akan diisi dengan jalan sehat, panggung gembira, dan pembagian hadiah dan doorprize. Jalan Sehat akan berlangsung Ahad pagi jam 7 sampai jam 9 dengan menempuh jarak sekitar lima kilometer. Rutenya, start dari kampus, ke utara sepanjang Jalan Tentara Pelajar, belok ke barat sepanjang Jalan Arungbinang, belok ke selatan sepanjang Jalan Pemuda sampai Tugu Lawet, belok ke kiri sepanjang Jalan A.Yani sampai Taman Kota, belok kiri masuk Jalan Indrakila sampai perempatan Polres Kebumen, kemudian belok kiri ke utara masuk Jalan Tentara Pelajar dan finish di kampus IAINU Kebumen. Pembagian kupon dan penarikannya akan diatur kemudian.

Panggung Gembira akan dimeriahkan dengan grup musik live. Sepanjang pementasan musik akan diselai dengan pembagian hadiah dan doorprize. Lepas dluhur acara akan dimeriahkan dengan lomba joged happy antar grup KKN. Selain itu juga akan diumumkan kejuaraan lomba stand KKN dan lomba artikel KKN.

Lomba artikel KKN merupakan lomba hasil penulisan artikel kolaboratif dosen pembimbing lapangan (DPL) dengan mahasiswa KKN. Tiap grup KKN dapat mengirimkan 1-3 artikel. Disiapkan hadiah untuk juara 1,2,3. Kriteria penilaian diantaranya format tulisan sesuai panduan, dikirim maksimal Jumat (25/8) Pukul 24.00, isi artikel, kebaruan, dan prosentase plagiasi. Seluruh artikel KKN direncanakan akan dimuat di jurnal dan book chapters. Ini berlaku bagi KKN Reguler, Mandiri, maupun Internasional.

Penarikan KKN akan dilakukan setelah acara Campfest pada 28-30 Agustus 2023. Penarikan dilakukan DPL bersama MWCNU setempat di lokasi KKN. Rangkaian KKN akan dipungkasi dengan pembuatan Laporan Akhir dan Ujian KKN.

KKN Reguler dan Mandiri 2023 akan berakhir Agustus 2023. Sedangkan KKN Internasional Tahap 2 di Malaysia akan berakhir 14 September 2023. (*)