5 Mahasiswa KKN International di Malaysia Tahap 1

Bertempat di lapangan SBSM 5 Gombak Kuala Lumpur, mahasiswa IAINU Kebumen memandu kegiatan senam pagi, Rabu (26/7). Kegiatan ini menjadi kegiatan rutin tiap pagi sebelum kegiatan pembelajaran dimulai.

Lima mahasiswa sejak Sabtu petang (22/7) sudah tiba di Kompleks SBSM 5. Penyerahan mahasiswa KKN/PkM Internasional IAINU Kebumen dilakukan Ketua LPPM Agus Salim Chamidi, dan penerimaan oleh Mimin Mintarsih Pengelola SBSM 5 yang juga Ketua PCI Muslimat NU Malaysia. Serah terima berlangsung hangat dan akrab.

Pengelola SBSM5 gembira menyambut kiprah pengabdian dosen dan mahasiswa IAINU Kebumen.

“Kami dari SBSM 5 Kuala Lumpur sangat senang dengan pengabdian IAINU Kebumen”, ungkap Mimin Mintarsih dengan mimik ceria penuh seduluran.

“Besok Senin (24/7) lima mahasiswa siap masuk kelas. Ada kelas satu sampai enam disini, dan satu kelas calistung. Kurikulum sudah ada dari KBRI. Ada 153 siswa. Kegiatan ekstra, silahkan bakat dan kemampuan mahasiswa ditularkan kepada siswa, utamanya pendidikan akhlak”, ungkap Mimin penuh semangat.

Sejak Senin (24/7) lima mahasiswa sudah langsung tancap gas kiprah mengelola kelas pembelajaran, dengan bimbingan para guru SBSM 5.

“Mahasiswa langsung tancap gas berproses di SBSM 5”, jelas Agus Salim Chamidi Ketua LPPM IAINU Kebumen yang juga Ketua Panitia KKN 2023/2024.

“Tiap hari mahasiswa akan membantu pengelolaan pembelajaran. Selain kegiatan rutin senam, shalat dluha, dan amalan keIslaman lainnya, mahasiswa secara terjadwal akan masuk kelas.  Selain mata pelajaran Bahasa Indonesia, PKn, SBK, Matematika, IPA, Calistung, mahasiswa juga akan membantu pembelajaran Fikih, Akidah Akhlak, Bahasa Arab, dan Tajwid. Mahasiswa juga akan membantu kegiatan ekstrakurikuler di SBSM 5”, jelas Agus.

“Luaran KKN Internasional sebagaimana KKN Reguler dan Mandiri itu artikel ilmiah berbasis pengabdian. Ini berkolaborasi dengan dosen dan guru setempat. Arahnya untuk membantu sukses akreditasi kami nantinya”, imbuh Agus.

KKN Internasional Tahap 1 di SBSM5 akan berlangsung dari 22 Juli sampai dengan 19 Agustus 2023. Selanjutnya nanti akan dikirim 12 mahasiswa untuk tahap 2. Kegiatan ini merupakan tindak lanjut dari MoU IAINU Kebumen dengan PCI Muslimat NU Malaysia yang mengelola sejumlah sanggar dan pesantren di Malaysia