Safari Ramadhan NU, Rektor dan Dosen IAINU Kiprah Abdikan Ilmu

LPPM(8/4)- Mengabdikan ilmunya kepada pengembangan masyarakat merupakan salah satu tugas dan tanggung jawab dosen sesuai Tri Dharma Perguruan Tinggi. Hal ini dilakukan juga Rektor dan para dosen IAINU Kebumen dalam kegiatan Safari Ramadhan NU 1443H/2022M di 26 MWCNU se-Kebumen. Kegiatan diselenggarakan PCNU Kebumen bekerjasama dengan MWCNU se-Kebumen. Kegiatan berlangsung pada tanggal 8, 9, 10, 20, dan 21 April 2022 bertempat di lokasi masing-masing MWCNU.

Pada putaran, Jumat (8/4), Rektor IAINU Kebumen Fikria Najitama mengisi materi peningkatan SDM generasi NU di MWCNU Ayah. Dalam uraiannya, Rektor sampaikan pentingnya peningkatan SDM NU di era global sekarang ini. Rektor IAINU Kebumen tergabung dalam Tim 1 yang turun di MWCNU Ayah, Adimulyo, Karangsambung, Gombong, dan Poncowarno.

Sementara itu Warek 1 Benny Kurniawan dan Warek 2 Faisal mengisi materi yang sama di MWCNU Sempor, Jumat (8/4). Warek 1, 2 IAINU Kebumen tergabung dalam Tim 2 yang turun di MWCNU Sempor, Puring, Petanahan, Bonorowo, dan Prembun.

Sementara itu Dekan FEBI IAINU Kebumen Muhsinun angkat materi yang sama. Dekan FEBI tergabung dalam Tim 3 yang turun di MWCNU Buayan, Mirit, Karanganyar, dan Sadang.

Direktur Pascasarjana Sulis Rokhmawanto dan Dekan Tarbiyah Imam Subarkah pada putaran pertama turun di MWCNU Rowokele. Kedua dosen ini masuk dalam Tim 4 yang turun di MWCNU Rowokele, Kuwarasan, Karanggayam, dan Klirong.

Dekan FSUD IAINU Kebumen Nuraini Habibah dan Ketua LPPM Agus Salim Chamidi tergabung dalam Tim 5. Keduanya turun di MWCNU Sruweng, Kebumen, Buluspesantren, dan Pejagoan.

Ketua Lembaga Life Skills IAINU Kebumen HM Mahrur Adam Maulana dan Ketua LPM Umi Arifah tergabung dalam Tim 6. Kedua dosen turun di MWCNU Alian, Ambal, Kutowinangun, dan Padureso.

Menyambung penyampaian materi Ahlussunnah waljamaah (Aswaja) dan KeNUan dari PCNU Kebumen, Rektor dan para dosen menandaskan pentingnya generasi NU melanjutkan kuliah di Perguruan Tinggi milik NU. Selain agar sanad keilmuannya tersambung dengan baik, generasi NU penting memperkuat keilmuan dan ketrampilannya di tengah dinamika global seperti sekarang ini.

IAINU Kebumen melalui program KKN 2021 telah membantu MWCNU se-Kebumen melalui Program Tahsinul Jam’iyah PCNU Kebumen. Program ini berhasil menelorkan kemajuan dalam manajemen organisasi MWCNU se-Kebumen. PCNU dan MWCNU sangat terbantu dengan kiprah IAINU Kebumen dalam pengabdian kepada masyarakat. Program ini juga berhasil menelorkan sejumlah artikel ilmiah dan buku karya kolaboratif dosen dan mahasiswa IAINU Kebumen. (*)