LPPM Terbitkan Bunga Rampai Artikel Dosen-Mahasiswa

Kebumen(9/1/22)- Mengakhir tahun 2021 Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) melalui IAINU Kebumen Press berhasil menelorkan karya buku berjudul Bunga Rampai Pengabdian Kumpulan Artikel Kolaboratif Dosen dan Mahasiswa. Dalam sambutannya di back cover buku, Ketua LPPM Umi Arifah menyebutkan bahwa buku berisi artikel ilmiah hasil penelitian kolaboratif dosen dan mahasiswa selama KKN IAINU Kebumen 2021.

KKN 2021 merupakan KKN IAINU Kebumen yang menarik dimana IAINU Kebumen bersinergi dengan 26 MWC NU se-Kebumen. Sinergitas ini menyatu dalam Program Tahsinul Jam’iyah PCNU Kebumen 2021. Dari kegiatan sinergis inilah lahir 20 lebih artikel karya dosen-mahasiswa.

Ada sejumlah artikel yang secara khusus membidik program tahsinul jam’iyah. Di antaranya tulisan Nginayatul Khasanah dkk. dan tulisan Siti Ngatikoh dkk. Nginayatul mengangkat tema pendampingan pelaksanaan tahsinul jam’iyah di MWCNU Petanahan Kebumen, sedangkan Ngatikoh mengangkat manajemen MWCNU Buluspesantren dalam program tahsinul jam’iyah.

Buku ber-ISBN ini merupakan upaya IAINU Kebumen memperkokoh tri dharma perguruan tinggi. Sebagaimana diungkapkan Fikria Najitama dalam Prolog Buku, bahwa kegiatan pengajaran, penelitian, dan pengabdian keilmuan akan semakin tepat dengan iringan tulisan-tulisan keilmuan sebagai pengikatnya. Dunia tulis-menulis menjadi penyempurna tri dharma perguruan tinggi agar eksistensi kampus sebagai pusat keilmuan senantiasa terjaga dan terawat dengan baik(*).