Ikut KIE 2022, IAINU Unjuk Kiprah Pengabdiannya

LPPM- Bertempat di kompleks Alun-Alun Kebumen digelar hajat besar Kebumen International Expo (KIE) 2022. Kegiatan KIE akan berlangsung 25 Juni – 2 Juli 2022. Ratusan stand pameran disiapkan, termasuk stand IAINU Kebumen.

Stand IAINU Kebumen menempati Stand Medium Nomor 32. Letaknya di sisi barat, di pojok barat-laut alun-alun, sebelah utara kompleks Kauman Kebumen. Dari pintu masuk sebelah utara, stand IAINU menempati urutan pertama di deret sebelah timur.

Dalam ajang KIE 2022, IAINU mengusung tema ‘let go international with us!’. Sebuah tema yang sejalan dengan tujuan KIE yang ingin mengangkat Kebumen dalam skala internasional. Tema tersebut menunjukkan kiprah internasional yang sudah dan akan diselenggarakan IAINU Kebumen.

Sebagaimana sudah diketahui, sejak 2016 IAINU Kebumen melalui Program Pascasarjana telah melakukan sejumlah kegiatan berskala internasional. Di antaranya kunjungan dan studi banding ke Malaysia, Singapura, dan Malaysia.

Selain itu, sejumlah dosen IAINU terlibat juga dalam studi dan shortcourse berskala internasional. Di antaranya ke India, Belanda, Australia, Mesir, dan lainnya. Ini menunjukkan IAINU Kebumen terus-menerus berkiprah mengabdi pada upaya pengembangan keilmuan dan sumberdaya manusia (SDM) di Kebumen melalui bidang pendidikan tinggi.

Baru-baru ini sejumlah mahasiswa IAINU kebumen juga berhasil mempresentasikan hasil riset pengabdiannya di ajang International Conference on Islam and Education (ICONIE) 2022 yang digelar di UIN KH Abdurrahman Wahid Pekalongan. Bahkan mahasiswa utusan IAINU Kebumen berhasil memukau peserta dari berbagai perguruan tinggi dengan menampilkan aksi berbahasa isyarat tuli.

Selain itu sejumlah mahasiswa IAINU tengah dipersiapkan untuk mengikuti Santri Mengglobal 2022 ke Singapura, Malaysia, dan Thailand. Melalui Lembaga Bahasa dan LPPM, IAINU Kebumen terus menggodok program internasional bagi mahasiswa dan dosen IAINU Kebumen. Tujuannya agar kiprah ‘go international’  bagi kemajuan keilmuan dan SDM Indonesia dapat terwujud, khususnya di wilayah Jawa Tengah Selatan.

Melalui ajang KIE 2022, IAINU juga menampilkan sejumlah prestasi dan karya dosen dan mahasiswa, termasuk video kegiatan pengabdiannya. IAINU memang menjadi salah satu barometer perkembangan keilmuan perguruan tinggi di  wilayah Jawa Tengah Selatan.(*)