Workshop Riset PkM dan Mutu, Ini 4 Keuntungannya

LPPM (29/3)- LPPM IAINU Kebumen dorong dosen dan program studi (prodi) di lingkungan IAINU Kebumen membentuk grup riset dosen berbasis prodi (GRDP) masing-masing. Hal ini terungkap dalam workshop dan sosialisasi program penelitian dan pengabdian kepada masyarakat dan peningkatan mutu, yang diselenggarakan di Theatrical Room IAINU Kebumen, Selasa (29/3/2022).

Menurut Ketua LPPM Agus Salim Chamidi, setidaknya terdapat empat keuntungan dari pembentukan (GRDP).

“Tiga keuntungan terkait dengan Tri Dharma Perguruan Tinggi, pembelajaran atau pengajaran, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat (PkM). Pembelajaran tiap mata kuliah di Prodi akan mengalami pengembangan ilmu yang berkelanjutan sebab di-back up penelitian dan PkM”, jelas Agus Salim Chamidi.

“Kemudian penelitian yang dilakukan selain memperkaya keilmuan dosen juga akan menghasilkan artikel ilmiah, dan ini sangat baik bagi keberlangsungan jurnal Prodi”, lanjutnya.

“Adapun PkM yang dilakukan, karena berbasis keilmuan dosen, maka ini menunjukkan basis keilmuan Prodi memberikan kemanfaatan bagi masyarakat. Dengan melaksanakan PkM, dosen telah mengabdikan ilmunya kepada masyarakat, dan ini sangat membantu pengembangan ilmu itu sendiri”, jelasnya lagi.

Ketua LPPM juga menyampaikan terkait hibah stimulan publikasi artikel dosen dan bantuan pengurusan HAKI.

“Adapun satu keuntungan lainnya adalah kesemuanya akan dapat membantu karier dosen kedepan”, imbuh Agus.

Melalui acara workshop ini LPPM menindaklanjuti dengan rencana tindak lanjut (RTL) yang diharapkan dapat direspons positif para dosen prodi di lingkungan IAINU Kebumen. RTL diharapkan akan dapat direalisasikan sampai Desember 2022.

Terkait standar mutu, materi disampaikan Ketua Lembaga Penjaminan Mutu (LPM) IAINU Kebumen Umi Arifah MM. Selain itu diselenggarakan juga praktek pemanfaatan Google Scholar, Sinta, Orcid, dan Scopus yang dipandu Siti Fatimah MPd dan Muna Fauziah MPd. Kegiatan yang berlangsung sampai sore berlangsung serius namun santai. (*)