LPPM Selenggarakan Pelatihan Menulis Buku Ber-ISBN & HKI

LPPM (14/4)- LPPM akan selenggarakan kegiatan Pelatihan Penulisan Buku Referensi dan Buku Ajar ber-ISBN dan HKI, Senin-Selasa 25-26 April 2022 secara online via zoom. Kegiatan ini diperuntukkan semua kalangan, utamanya para guru, dosen, tenaga kependidikan (tendik), dan mahasiswa.

Kegiatan ini merupakan wujud pengabdian kampus IAINU Kebumen melalui LPPM kepada masyarakat luas. Hal ini nampak dalam tujuan kegiatan tersebut. Tujuannya adalah untuk (1)mengembangkan minat, bakat, dan kompetensi menulis buku di kalangan mahasiswa, dosen, guru, tenaga kependidikan, dan kalangan umum untuk penguatan karier; (2)mengembangkan kerjasama LPPM IAINU Kebumen dengan sekolah/madrasah/ lembaga pendidikan dalam bidang penulisan dan penyusunan buku teks, buku ajar, dan karya buku lainnya; dan (3)mengembangan program literasi madrasah/sekolah.

Rencananya narasumber pelatihan adalah Rektor IAINU Kebumen Fikria Najitama MSI sebagai keynote speaker. Umi Arifah MM, dosen IAINU Kebumen, yang mengusung materi tentang membuat buku teks/referensi berbasis riset. Kemudian, Siti Fatimah MPd, dosen IAINU Kebumen, materi membuat buku ajar.

Selain itu juga akan bicara Priyo Sudarmo MPsi, Manajer Penerbitan Magnum Pustaka Utama DIY, dengan materi panduan menerbitkan buku. Kemudian Dr Muhyidin MPdI, Direktur Penerbit Gestalt Media DIY, dengan materi pengembangan literasi madrasah/sekolah, dan Muna Fauizah MPd, dosen IAINU Kebumen, dengan materi cara mengurus HKI.

LPPM bertekad akan membantu mendampingi guru dan peserta didik dalam rangka pengembangan literasi sekolah/madrasah. Usai pelatihan LPPM akan membantu menfasilitasi para dosen IAINU Kebumen mendampingi madrasah/sekolah. Kedepan rencananya LPPM IAINU Kebeumen juga akan melakukan kegiatan sejenis untuk kalangan UKM, home industry, dan BUMDes, termasuk desa wisata.(*)