IAINU Kebumen Deklarasikan Barisan Relawan Bahasa Isyarat

LPPM(6/2/22)- Sebagai bukti upaya pengabdian kepada masyarakat (PkM), dosen dan mahasiswa Prodi S1 MPI IAINU Kebumen deklarasikan Barisan Relawan Bahasa Isyarat (Balabi) IAINU Kebumen, Ahad (6/2). Deklarasi ini dibacakan Ketua Himpunan Mahasiswa Program Studi (HMPS) MPI Khamdi Mustofa bersamaan dengan penutupan kegiatan Short Course Metodologi Riset dan PkM Mahasiswa Prodi MPI (4-6/2).

Tujuan dibentuknya Balabi sebagai rintisan kiprah mahasiswa dan dosen IAINU Kebumen untuk memasyarakatkan bahasa isyarat tuli, memperkuat komunikasi yang baik dengan komunitas/keluarga tuli, dan mengembangkan riset dan pengabdian kepada masyarakat (PkM) bersama komunitas/keluarga tuli. Deklarasi ditandatangani segenap mahasiswa MPI dan para dosen IAINU Kebumen.

Selama shortcourse mahasiswa juga belajar bahasa isyarat selain belajar metodologi riset berbasis pengabdian. Mahasiswa antusias mengikuti kegiatan. Pembelajaran langsung disaksikan Fajar Ketua Gerakan Kesejahteraan Tuli Indonesia (Gerkatin) Kebumen beserta sejumlah pengurus Gerkatin Kebumen.