Institut Agama Islam Nahdlatul Ulama Kebumen

Kebumen merupakan sebuah perguruan tinggi swasta dan yang tertua di Kabupaten Kebumen, Provinsi Jawa Tengah, Indonesia. IAINU Kebumen dulunya bernama Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Nahdlatul Ulama (STITNU) dan Sekolah Tinggi Ilmu Syari’ah Nahdlatul Ulama (STISNU) yang berdiri tahun 1987. Kemudian pada tanggal 29 Nopember 1994, STITNU dan STISNU resmi digabungkan dan berubah menjadi STAINU Kebumen, berdasarkan Keputusan menteri Agama Republik Indonesia Nomor 511 Tahun 1994 tentang Perubahan Nama Perguruan Tinggi, Nama Jurusan dan Penetapan Status Jurusan pada Perguruan Tinggi Agama islam Swasta di Lingkungan Kopertais Wilayah I, II dan X. Keputusan ini ditandatangani oleh Dr. H. Tarmizi Taher, Menteri Agama Republik Indonesia saat itu.

Setelah beroperasi selama 19 tahun STAINU Kebumen berubah nama menjadi Institut Agama Islam Nahdlatul Ulama Kebumen (IAINU) Kebumen per 12 Desember 2013 seiring diterimanya Surat Keputusan Direktur Jenderal Pendidikan Islam pada 23 Desember 2013.Sebelum penggabungan STITNU Kebumen dan STISNU Kebumen hingga menjadi STAINU Kebumen.

Kampus IAINU Kebumen berlokasi di Jl. Kusuma No 75 Kebumen. Kemudian pada tanggal 1 Muharam bertepatan dengan 3 Maret 2003, kampus hijrah ke lokasi baru yang berada di Jl. Tentara Pelajar No 55 B Kebumen atau sebelah utara dari kompleks Islamic Center Kebumen.).